Новость медицинского центра

Новость медицинского центра 17 ноября в Москве перед зданием Центральной станции скорой медицинской помощи был открыт памятник человеку, который стоял у истоков столичной службы скорой помощи - Александру Сергеевичу Пучкову, сообщает "Российская газета".

Автор памятника - скульптор Александр Бурганов. В мероприятии приняли участие заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, руководитель московского департамента здравоохранения Георгий Голухов и главный врач столичной службы скорой помощи Валерий Фетисов. Как сказал на открытии памятника Печатников, этим поступком врачи скорой помощи не только отметят 125 лет со дня рождения учителя, но и перестанут быть "людьми, не помнящими родства".

Александр Пучков родился в августе 1887 года в Москве, в семье врача. В 1906 году он поступил на лечебный факультет Московского университета, который окончил в 1911 году в звании "лекаря с отличием". В 1912 году Пучков сдал экзамен на звание "доктора медицины". В годы Первой мировой войны Пучков работал на фронте в качестве военного врача, затем, во время Гражданской войны, служил начальником военно-санитарного поезда, создал и возглавил команду санитарных автомобильных отрядов для эвакуации с фронта больных сыпным тифом, организовал Центральный городской пункт перевозки больных (Центропункт).

В 1919 году Комиссия врачебно-санитарного отдела Моссовета под председательством Н.А. Семашко приняла решение об организации в Москве при Шереметевской больнице Станции Скорой медицинской помощи (ССМП). С января 1923 года Центропункт и ССМП были объединены в одно учреждение - Московскую Станцию Скорой медицинской помощи, которую возглавил Пучков.

С 1926 года по предложению Пучкова в Москве начала работать неотложная помощь при внезапных заболеваниях на дому, в 1927 появилась еще одна служба, созданная Пучковым - неотложная психиатрическая помощь, в последующие годы была организована сеть подстанций скорой помощи, чтобы быстрее добираться до окраин города. К 1940 году таких подстанций было уже шесть.

При непосредственном участии Пучкова были сконструированы беззвучные телефонные пульты Оперативного отдела ССМП, а также контрольный аппарат, фиксирующий число разговоров, скорость ответа и сам ответ оперативных работников гражданам, обращающимся по телефону "03". Этот короткий номер также был введен по предложению Пучкова. Кроме того, по его инициативе был налажен контроль скорости выезда бригады при помощи специально сконструированных часов, начинавших идти при получении вызова и дававших сигнал об отбытии бригады на вызов.

Пучков уделял большое внимание проблеме профилактики уличного травматизма и несчастных случаев в Москве. Так, он добился, чтобы были заделаны подножки трамвайных вагонов, что не давало возможности пассажирам стоять на них на ходу. Со временем, также по инициативе Пучкова, начали выпускать трамвайные вагоны только с автоматически закрывающимися дверями, но с предоставлением возможности их открытия не только водителю, но и контролеру.


ПОДДЕРЖИТЕ НАС В СОЦ.СЕТЯХ