Резус-конфликт отца и матери при зачатии

Угроза плачевных последствий резус-конфликта для неродившегося ребенка часто удерживает потенциальных родителей от зачатия. Во многих случаях будущие мамы и папы смутно представляют, какую именно угрозу несет резус-конфликт, поскольку информация поступает не от врачей-генетиков, а из недостоверных источников (от знакомых, из СМИ).

Планировать беременность при вероятности проявления резус-конфликта желательно проводить под наблюдением и строгим контролем квалифицированного врача репродуктивной медицины.

Ликбез для будущих родителей: резус-фактор, резус-конфликт

Резус-фактор — одно из иммунологических свойств крови, когда на эритроцитах (красных клетках крови) образуется определенный белок-антиген. Наличие последнего называется положительным резус-фактором. Об отрицательном резусе говорят, когда этого белка на эритроцитах нет, что наблюдается у 15% населения.

Резус-конфликт — явление, несущее серьезную угрозу жизни плода, когда кровь беременной (только с отрицательным резусом) продуцирует антитела для «борьбы» против эритроцитов плода, имеющего положительный резус-фактор. Опасность существует лишь для тех пар, в которых партнер-женщина имеет отрицательный резус, а партнер-мужчина — положительный. Для других случаев этот вопрос не актуален.

Как снизить риск проявления резус-конфликта

Грамотное планирование и активная подготовка здоровья будущих родителей к зачатию поможет снизить риск осложнений, возможных при резус-конфликте, который возрастает с каждой последующей беременностью. Что же необходимо предпринять?

  • Исследование состояния репродуктивной системы каждого из партнеров.
  • Полное медицинское и генетическое обследование, оценка интерферонового, иммунного статуса для мамы и папы. Это нужно для определения степени риска резус-конфликта, выявления дополнительных рисков преждевременного прерывания беременности и угроз здоровью ребенка.
  • Лечение выявленных инфекционных, вирусных заболеваний, всех хронических недугов, так как они являются наибольшей угрозой для нормального вынашивания плода.
  • Составление прогноза развития плода на основе результатов повторного обследования будущих родителей (после пройденного лечения) с учетом общих, не связанных с функцией деторождения, заболеваний.

Приведенная схема мер профилактики резус-конфликта при подготовке к беременности — ориентировочна! Каждый случай настолько индивидуален, что требует обязательного контроля со стороны квалифицированного медперсонала.

Резус-конфликт — не повод отказаться от материнства

Если вам очень хочется иметь ребенка, но вы боитесь осложнений при беременности из-за резус-конфликта, обратитесь к нам! Специалисты репродуктологии медицинского центра «Александра-Мед» помогут вам спланировать зачатие и свести все нежелательные риски к минимуму. Станьте счастливыми мамой и папой!


ПОДДЕРЖИТЕ НАС В СОЦ.СЕТЯХ