Зачать ребенка после 30-ти лет

В течение последних 15 лет число первородящих после 30 лет женщин увеличилось более чем в два раза. В этом есть положительные моменты: более правильное понимание вопросов воспитания ребенка, психологическая и физическая подготовленность, определенные успехи в сфере профессиональной деятельности, самостоятельность суждений и относительная финансовая стабильность и независимость, проверенные взаимоотношения между супругами и устоявшийся быт.

"Поздний" ребенок — это и стимул для поддержания своего организма и здоровья в соответствующей форме, более легкое течение периода менопаузы и климакса, менее болезненное психологическое восприятие процессов старения.

Физиологические особенности

В физиологическом плане возраст женщины от 22 до 28 лет является наиболее оптимальным. К первородящим в 30 лет женщинам в медицине применяется термин "возрастная первородящая". Такой терминологией подчеркиваются те сложности и риски, которые все больше нарастают по мере увеличения возраста. Они объясняются:

  1. Наличием некоторого накопленного "багажа" хронических заболеваний, которые обостряются при беременности и родах. Такими заболеваниями могут быть скрыто протекающие воспалительные процессы половых органов и мочевыводящей системы, неустойчивость артериального давления, хронические заболевания пищеварительной системы, иммунные нарушения, заболевания щитовидной железы, формирование миоматозных узлов, эндометриоз и др.
  2. Более трудным зачатием (постепенное увеличение менструальных циклов без овуляции) и более сложной имплантацией оплодотворенной яйцеклетки.                                                                                  Как повысить вероятность зачатия
  3. Более частым нарушением вынашивания беременности, низким прикреплением плаценты и преждевременной ее отслойкой, плацентарной недостаточностью.
  4. Увеличением риска гестозов второй половины беременности и тяжести их течения, более частым (в 3 раза) развитием гестационного диабета.
  5. Усложнением течения родов — раннее отхождение вод и родовая слабость, затяжные роды, угроза асфиксии плода, разрывы шейки матки в связи со снижением эластичности тканей.
  6. Увеличением длительности восстановления организма в послеродовом периоде, который нередко осложняется возникновением тромбофлебита, флебитом геморроидальных вен и т. д.

Немалые риски ожидают и будущего ребенка в связи с задержкой развития, преждевременными родами, угрозой асфиксии, более частой необходимостью в кесаревом сечении. Возрастает и риск рождения ребенка с генетическими отклонениями в связи с увеличением срока воздействия на яйцеклетки негативных влияний среды (синдром Дауна, иммунные отклонения и др.).

Подготовка к беременности и родам

В связи с увеличением рисков беременности и родов после 30 лет, подготовка к ним приобретает особенное значение. В медицинском центре "Александра-Мед" для каждой обратившейся к гинекологу женщины составляется индивидуальная программа подготовки, обследования и ведения беременности. Она включает максимально необходимое число исследований на наличие хронических заболеваний с участием терапевта и эндокринолога, генетические исследования и медико-генетическое консультирование, консультации окулиста, стоматолога и отоларинголога, обследование на инфекции, передаваемые половым путем, ультразвуковую диагностику и тестирование на наличие хромосомных нарушений и другие.

Планирование беременности должно происходить осознанно, понимание всех рисков, опыт врачей медицинского центра "Александра-Мед" и использование ими индивидуальных программ по подготовке женщины к беременности и ее ведению от первых дней зачатия и до родов — это гарантия здоровья будущей матери и ее ребенка.

Подробнее о генетических исследованиях, проводимых в нашей клинике



ПОДДЕРЖИТЕ НАС В СОЦ.СЕТЯХ