Менопауза и климакс

Менопауза означает отсутствие менструаций на протяжении от полугода до 1 года у женщин после 45 лет. Приблизительно с 42 лет менструальный цикл начинает изменяться — он удлиняется или сокращается, а начиная с 45 - 47 лет утрачивает регулярность.

Число созревающих в яичниках фолликулов постепенно уменьшается, а их чувствительность к гонадотропным гормонам снижается. Процессы естественного старения отражаются на функции эндокринной системы, а значит и на функциях всех систем и органов.

менопауза

Нарушения после 45 лет

В этом возрасте и до конца жизни в организме женщины постоянно происходят анатомические и физиологические изменения. Выделяют три периода:

  1. Пременопаузальный, который от 45 лет длится до наступления менопаузы.
  2. Перименопаузальный, включающий пременопаузу и два года после ее наступления.
  3. Постменопаузальный, длящийся до конца жизни после менопаузы.

На протяжении всех этих периодов постепенно происходят изменения половых органов. Содержание подкожножировой клетчатки больших половых губ уменьшается, а малые — становятся бледными, их слизистая оболочка — сухой. Влагалище уменьшается за счет верхних отделов, слизистая оболочка его также становится бледной и сухой.

Регулярные консультации с гинекологом особенно важны в этот период жизни каждой женщины.

Происходит постепенная атрофия оболочек матки. Она уменьшается во всех размерах, снижается тонус мышц, поддерживающих ее и влагалище. Это приводит к опущению стенок влагалища, иногда бывает выпадение матки. Внутренняя оболочка матки (эндометрий) из-за атрофии желез становится сухой и рыхлой со множественными мелкоточечными кровоизлияниями.

Изменяются и молочные железы — они теряют свою форму и эластичность.

В организме женщины все расстройства, связанные с климаксом, происходят постепенно. В каждый период преобладает та или иная симптоматика. В зависимости от этого нарушения подразделяют на группы:

  1. Вазомоторные и психоэмоциональные.
  2. Атрофические.
  3. Обменные.

Нарушения вазомоторного и психоэмоционального характера

В период менопаузы около 50% женщин страдают от приливов. Они характеризуются внезапным покраснением лица, шеи и верхних отделов груди, которое сопровождается повышенным потоотделением и чувством жжения. Длительность приливов обычно от секунд до нескольких минут. Наибольшей выраженности они достигают в ночное время или при психоэмоциональных реакциях.

К другим симптомам этой группы относятся неустойчивое артериальное давление с эпизодами кризов, нарушения сна, рассеянность и забывчивость, снижение полового влечения, изменения психического состояния — плаксивость, депрессия, раздражительность, чувство необоснованной тревоги.

Длительность расстройств этой группы — 1 - 2 года.

Атрофические нарушения

Они проявляются:

  • жжением, сухостью и зудом во влагалище; 
  • развитием воспалительных заболеваний;
  • болезненностью половых контактов и незначительной кровоточивостью после них;
  • различными патологиями шейки матки;
  • нарушениями в мочевыводящей системе — истончение слизистой оболочки мочеиспускательного канала, явления уретрита, цистита, недержание мочи;
  • повышенной ломкостью ногтевых пластинок, увеличением числа морщин и складок лица, сухостью волос и кожи, выпадением волос.

Обменные нарушения

Наиболее выражены нарушения липидного и минерального обменов. Результат первого — значительное увеличение в крови триглицеридов и холестерина, в связи с чем более быстро развивается атеросклероз сосудов, возрастает риск инсульта и инфаркта миокарда.

После наступления менопаузы (в первые 3 - 7 лет) усиливаются явления остеопороза, а после 60 лет у 25% женщин возникают компрессионные переломы позвонков нижнего грудного и поясничного отделов, боль в спине, деформация костей нижних конечностей.

Каждому периоду соответствует выраженность расстройств той или иной группы. Однако они вполне поддаются коррекции. 

Выявление нарушений в организме врачами медцентра "Александра-Мед" с помощью лабораторных исследований и диагностической аппаратуры, назначение современного лечения позволяют женщинам успешно без осложнений преодолеть сложные жизненные этапы.

запись он-лайн 



ПОДДЕРЖИТЕ НАС В СОЦ.СЕТЯХ