Как повысить фертильность

Термин "фертильность" определяет возможность зачатия жизнеспособного ребенка мужчиной и женщиной детородного возраста. Фертильность — проявление мужской репродуктивной и женской овуляторной функций.

Главные условия и статистика зачатия

Для успешного оплодотворения и зачатия необходимо наличие:

  • достаточного числа полноценных сперматозоидов в эякуляте, сконцентрированных на близком расстоянии от канала шейки матки;
  • благоприятных условий в теле матки и шейке, обеспечивающих продвижение наиболее активных сперматозоидов к маточным трубам;
  • цикличности освобождения из фолликула готовой к оплодотворению яйцеклетки и возможности продвижения ее в маточную трубу;
  • определенных условий в маточной трубе для слияния половозрелых клеток и имплантации (врастание, внедрение) в слизистую оболочку матки (эндометрий).

Нарушение какого-либо из условий может привести к бесплодию. Установлено, что при регулярности половой жизни (2 - 3 раза в неделю) без применения контрацептивов беременность у 75% супружеских пар наступает в первый же год. Средняя частота наступления беременности при соблюдении указанных условий:

  • в первый месяц беременность наступает у 25% супружеских пар;
  • в течение полугода — у 63%;
  • в течение 1 года — у 80%;
  • в течение 1,5 лет — у 90%.
  • После 18 месяцев возможность беременности незначительна.

Среди всех супружеских пар бесплодные составляют приблизительно 15%.

Причины бесплодия

Программа планирования беременности в клинике "Александра-Мед" выявляет главные факторы, которые приводят к бесплодию женщины — это:

  1. Эндокринные нарушения (наиболее частая причина), приводящие к нарушениям менструально-овуляторного цикла.
  2. Воспалительные заболевания шейки, тела матки и маточных труб и эндометриоз как причина образования спаечных процессов и токсического воздействия на оплодотворенную яйцеклетку.
  3. Иммунологические нарушения, в результате которых вырабатываются антитела на сперматозоиды.
  4. Так называемый шеечный фактор, нарушающий фертильность; он заключается в патологических изменениях шеечной слизи или/и самой шейки — эндоцервицит (воспаление слизистой оболочки), вызванный уреаплазмой, стафилококком или стрептококком, гарднереллой, аномалии положения, оперативное лечение заболеваний шейки матки (электро- или криокоагуляция, конизация), которые привели к сужению шеечного канала или уменьшению продукции слизи, наличие в антиспермальных антител в шеечной слизи.
  5. Нарушения обмена веществ.

При фертильности мужчин производится спермограмма, основными показателями которой являются минимальное число сперматозоидов в эякуляте, необходимое для возможности оплодотворения, и степень их подвижности. Отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости при нормальном сперматогенезе свидетельствует о непроходимости семенных протоков. Основные причины бесплодия мужчин:

  1. Перенесенные эпидемический паротит и ветряная оспа.
  2. Травма яичек, варикоцеле, перенесенные операции на половых органах.
  3. Тяжело протекающая аллергия, сопровождающаяся системными проявлениями.
  4. Алкогольная и никотиновая интоксикации.
  5. Прием некоторых медикаментозных препаратов и хронические интоксикации в связи с условиями работы.
  6. Тепловое воздействие на яички в связи с условиями работы, посещением сауны и приемом горячих ванн, ношением чрезмерно теплой одежды, заболеваниями с высокой температурой тела. Прекращение воздействия этого фактора приводит к восстановлению в течение 2 - 3 месяцев нормального сперматогенеза.

Резус-совместимость и психологические факторы оказывают также большое влияние на фертильность мужчины и женщины. Но они считаются причиной только в том случае, когда другие причины не выявлены.

Генетические исследования для будущих родителей

После всестороннего обследования возможно полноценное лечение. В медицинском центре "Александра-Мед" имеются опытные врачи, современные оборудование и лаборатория. Все это дает возможность выявить причину бесплодия, дать необходимые рекомендации супружеской паре или назначить лечение. В подавляющем большинстве случаев результаты такого лечения оказывается высокоэффективными.



ПОДДЕРЖИТЕ НАС В СОЦ.СЕТЯХ