Пищеварение во время беременности

пищеварение при беременности

При беременности происходит перестройка функции всех органов и систем женщины. Это касается и пищеварительного тракта, изменения в котором проявляются тошнотой и рвотой, изжогой и запорами. Но если первые два симптома чаще связаны с гестозом раннего периода беременности и постепенно прекращаются уже на первом или в начале второго месяца, то изжога и запоры встречаются в среднем у 75% беременных и у большинства присутствуют до родоразрешения.

Ведение беременности в медицинском центре "Александра-Мед" включает в себя не только проведения обследований у акушера гинеколога, но и рекомендации по всем вопросам питания, поведения при беременности, с учетом возможного влияния на плод.

Механизм развития нарушений

Основной причиной является перестройка эндокринной системы на фоне изменений моторной функции пищеварительного тракта в сочетании с психогенными факторами. С момента оплодотворения яйцеклетки происходит увеличение выработки прогестерона до самого конца беременности. Он снижает сократительную способность матки, благодаря чему оплодотворенная яйцеклетка получает возможность закрепиться и развиваться на стенке матки.

Однако при этом уменьшается и сократительная способность всей гладкой мускулатуры кишечника, замедляется эвакуация пищевой массы из желудка и продвижение ее по кишечнику, изменяется и секреция желудочного сока, ферментативная активность поджелудочной железы.

Симптомы и способствующие факторы

Из-за описанных изменений функции пищеварительной системы происходит задержка пищевой массы в желудке, результатом чего является заброс ее в нижние отделы пищевода (рефлюкс) с развитием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни беременных (ГЭРБ). Главный ее симптом — это изжога и отрыжка кислым содержимым желудка. В первом триместре она наблюдается у 52%, во втором — у 24% - 40% и в третьем — у 9% беременных.

Таким образом, нарушения функции желудочно-кишечного тракта проявляются двумя основными симптомами:Замедление продвижения пищевых масс способствует также увеличению всасываемости воды из толстого кишечника, уплотнению каловых масс. Все это приводит к запорам (акт дефекации происходит более, чем через 48 часов) и затруднению опорожнения прямой кишки.

  1. Изжогой, иногда частой и мучительной.
  2. Запорами, способствующими всасыванию токсических продуктов в кровь, расширению и развитию флебита (воспаления) геморроидальных венозных сплетений и другим негативным явлениям.

Изменениям со стороны желудочно-кишечного тракта способствуют в основном:

  • снижение физической активности;
  • нарастающее внутрибрюшное давление и механическое смещение органов в связи с увеличением матки;
  • сдавление органов брюшной полости, крупных сосудов и нервных сплетений;
  • изменение рациона питания;
  • психоэмоциональное состояние;
  • предшествующие скрытые или явные заболевания пищеварительного тракта.

Для устранения этих симптомов и нормализации деятельности пищеварительной системы необходимо соблюдение режима и рационального питания, правильное чередование отдыха с физической активностью, прием препаратов, нормализующих секрецию и моторную активность желудка и кишечника.

Сексуальная жизни во время беременности

Развитие плацентарной недостаточности



ПОДДЕРЖИТЕ НАС В СОЦ.СЕТЯХ