Сексуальная жизнь во время беременности и после родов

половая жизнь во время беременностиПеред многими супружескими парами встает вопрос о возможности продолжения половых взаимоотношений в период беременности. Это объясняется определенными изменениями физиологических потребностей и ощущений будущей матери, связанных с изменениями гормонального фона в ее организме.

Ведя вашу беременность, врач акушер гинеколог нашего центра даст рекомендации по этому вопросу, чтобы избежать вероятности выкидыша. 

Сексуальная жизнь в разные периоды беременности

В первом триместре гормональная перестройка в организме особенно выражена. Она отражается на функции всех систем. Возникают психическая неуравновешенность (плаксивость, подавленность, тревожное состояние, снижение сексуальной потребности), повышенная утомляемость, нарушение сна, тошнота и рвота. Половой акт и оргазм — это факторы, повышающие тонус матки, что может привести к самопроизвольному выкидышу. От половых связей в течение первого месяца беременности желательно воздержаться.

секс во время беременностиВо втором триместре (при нормальном течении беременности) организм адаптируется. У женщины стабилизируется нервно-психическое состояние, исчезают проявления гестоза первых сроков беременности, восстанавливается сексуальное влечение. От воздействия банальной инфекции плод защищен слизью и измененной средой во влагалище, а также плодным пузырем, состоящим из оболочек. Сокращение миометрия (мышечного слоя матки) не в состоянии вызвать отделение плаценты и нарушить развитие плода. В этот период регулярная половая связь благоприятно влияет на гормональный фон, психологическое состояние, функционирование всех систем женщины, что благотворно сказывается и на развитии плода.

В третьем триместре постепенно вновь снижается половое влечение беременной, появляются тревога по поводу возможности преждевременных родов, страх за будущего ребенка, а из-за значительных размеров живота — неудобство и снижение половых ощущений. За три недели до предполагаемых родов интимные взаимоотношения нежелательны, так как это может привести к разрыву плодного пузыря, внесению инфекции, преждевременным родам в связи с повышенным маточным тонусом.

Заниматься сексом при беременности нежелательно вообще в случаях:

  • самопроизвольного выкидыша при предшествующей беременности;
  • низкого расположения или предлежания плаценты;
  • при плацентарной недостаточности;
  • если возникала угроза самопроизвольного прерывания данной беременности;
  • позднем токсикозе, гестозе второй половины беременности;
  • наличия инфекционных болезней у партнера.

В применении контрацептивов женщиной во время беременности нет никакой необходимости. Желательно только использование мужчиной презерватива с целью обезопасить женщину от внесения возбудителей инфекционных заболеваний.

Контрацепция после родов

При искусственном вскармливании применение противозачаточных средств необходимо с самого начала возобновления сексуальных взаимоотношений.

При кормлении грудью в организме матери вырабатывается гормон пролактин, который стимулирует выработку молока, подавляет овуляторную фазу и вызывает сокращение матки. Поэтому первые полгода после родов он в 98% предотвращает оплодотворение и беременность. Но этот метод эффективен только при наличии всех условий:

  • Должно быть не сцеживание молока, а именно кормление ребенка грудью.
  • Среднее число кормлений в течение суток должно быть не меньше 12 раз.
  • Перерыв между кормлениями — до 4 часов днем и 6 часов ночью.
  • С началом прикорма его доля не должна превышать 15% общего объема пищи ребенка.

При невозможности соблюдения этих условий необходимо применение средств контрацепции:

  • внутривлагалищные свечи, гели и таблетки, содержащие спермициды;
  • презерватив, колпачок, внутриматочная спираль;
  • оральные контрацептивы — прогестины (принимаются при искусственном вскармливании с 4-й недели, а при смешанном — с 5 - 6 недели после родов), комбинированные (нежелательны при грудном вскармливании);
  • пролонгированные.

Любой из видов имеет свои противопоказания, ограничения и эффективность. При обращении в медцентр "Александра-Мед" врач-гинеколог правильно подберет и рекомендует контрацептивные средства и методы, которые наиболее эффективны и безвредны для матери и для ребенка.



ПОДДЕРЖИТЕ НАС В СОЦ.СЕТЯХ