Плацентарная недостаточность и её признаки

плацентарная недостаточность

Связь будущей матери с ребенком при беременности осуществляется с помощью плаценты. Но у 17 - 35% возникает такая патология, как плацентарная недостаточность. Она представляет собой анатомические и физиологические изменения, которые могут приводить к замедлению или прекращению развития плода.

Регулярное наблюдение беременных женщин акушер-гинекологами медицинского центра "Александра Мед", где есть вся необходимая диагностическая аппаратура и современная лаборатория, позволяет выявлять и лечить плацентарную недостаточность на ранних этапах развития.

Что такое плацента

Она имеет форму диска диаметром 15 - 20 см дольчатого строения. Толщина плаценты — около 3 см, вес — до 600 гр. Ее окончательное формирование происходит к 16-й неделе, но и после этого до конца беременности в ней появляются новые сосуды. Кровь матери и ребенка не смешиваются. Располагаясь обычно в слизистой оболочке верхних отделов задней стенки матки, плацента одновременно разделяет и связывает два организма, выполняя функции:

  • питания плода, доставляя ему из крови матери все необходимые элементы;
  • выделительную — выводит все продукты обмена веществ;
  • дыхания, доставляя из крови женщины кислород и выводя углекислый газ;
  • защитную, обеспечивая плод иммунными телами, задерживает часть токсических веществ и регулирует совместимость двух иммунных систем;
  • эндокринную — в плаценте синтезируется большое число гормонов, влияющих на рост и развитие плода, вынашивание беременности и подготовку к кормлению ребенка после родов.

Плацентарная недостаточность и ее признаки

В результате этой патологии происходит задержка или прекращение развития плода. Предрасполагающие факторы:

  • возраст более 35 лет, гестоз и анемия беременных, врожденные пороки развития матки (седловидная, двурогая), миома и эндометриоз;
  • хронические гинекологические и эндокринные заболевания, артериальная гипертензия и пороки сердца;
  • инфекции, передающиеся половым путем, аборты, хронические интоксикации (алкогольная, никотиновая).

Патологический процесс может быть двух видов:

  1. Первичным — на ранних сроках беременности под воздействием инфекционных, генетических, эндокринных и других факторов. Результат — аномалии развития плода или прекращением его развития.
  2. Вторичным, который возникает вследствие первичного или развивается самостоятельно на 16 - 18 неделе беременности.

По клиническому течению плацентарную недостаточность (независимо от вида) различают:

  1. Острую, возникающую внезапно из-за острых нарушений кровообращения в матке и плаценте. При этом могут происходить отслойка плаценты или некроз (омертвение) ее участков с последующей внутриутробной смертью плода. Основные симптомы — выделения крови из половых путей различной степени выраженности и (реже) боль внизу живота и в поясничной области.
  2. Хроническую — встречается гораздо чаще первой, но проявляет себя обычно с 28-й недели. В результате нарушений кровообращения происходит "старение" плаценты, препятствующее ее функциям.

При своевременном правильном лечении и высокой компенсаторной возможности плаценты эти нарушения не повлияют на успешное завершение беременности. В противном случае патология заканчивается внутриутробной гибелью плода.

Хроническая плацентарная недостаточность проявляется в уменьшении числа шевелений плода. После 28 недель их должно быть не меньше 10 в сутки. Иногда может отмечаться избыточная и даже болезненная его активность, что связано с кислородным голоданием. Также могут появиться признаки несоответствия прироста высоты дна матки срокам беременности, увеличение или, наоборот, уменьшение околоплодных вод.

признаки плацентарной недостаточности

Чаще хроническая плацентарная недостаточность протекает без каких-либо проявлений. Она может быть диагностирована уже на ранних этапах с помощью лабораторных анализов на лактоген и гонадотропин, эстрогены и прогестерон, УЗИ, доплерометрии (оценка кровотока в пуповине, головном мозгу плода и в матке), КТГ (определение функционирования сердца плода).

Внимание и опыт врачей клиники — гарантия здоровья беременной женщины и рождения полноценного ребенка.

Как избежать позднего токсикоза?



ПОДДЕРЖИТЕ НАС В СОЦ.СЕТЯХ