Поздний токсикоз и его последствия

поздний токсикоз

Поздние токсикозы (гестозы) второй половины беременности развиваются после 20 недель. Они приводят к серьезным осложнениям и находятся на 3 месте среди всех других причин материнской смертности.

В клинике "Александра-Мед" имеется все необходимое лабораторное и диагностическое оборудование для диагностики ранних проявлений позднего токсикоза. 

Внимательные врачи, наблюдающие беременность, делают все необходимое, чтобы своевременно начать лечение и предотвратить развития осложнений.

Причины позднего токсикоза

К токсикозу предрасположены беременные:

  • моложе 19 и старше 30 лет;
  • с заболеваниями почек и эндокринной системы, артериальной гипертензией, пороками сердца;
  • с анемией беременных и ожирением;
  • с двойней (или более), страдавшие поздним токсикозом при прошлой беременности;
  • при разном с ребенком резус-факторе при прошлой беременности;
  • в случае задержки развития плода.
Витамины для беременных женщин, принимаем по назначению врача!

Механизм развития патологии

До сих пор причины этого патологического состояния окончательно не установлены. Наиболее убедительной является теория об иммунологическом ответе организма на антигены (чужеродные белки), что проявляется комплексом симптомов. Заболевание может реализоваться по двум причинам:

  • нарушение маточно-плацентарного барьера, в норме препятствующего поступлению чужеродных белков от плода к женщине и наоборот;
  • заболевания, с половыми органами не связанные (экстрагенитальные).

Организм беременной женщины на эти причины отвечает сложным механизмом:

  • распространенным спазмом (сужение) мелких артерий, что проявляется при осмотре окулистом глазного дна;
  • увеличением проницаемости стенки сосудов и ухудшением оттока крови по венам; это приводит к явным
     или скрытым отекам, появлению белка в моче;
  • выходом в ткани жидкой части крови, ее сгущением и повышением свертываемости;
  • снижением пульсового ("нижнего") артериального давления и повышением систолического ("верхнего").
токсикоз у беременных

В усилении этих процессов играет роль и нарушение расщепления липидов (жиров). Продукты их неполного распада повреждают мембраны клеток, в том числе и плаценты.

Следствием перечисленных механизмов являются выраженное ухудшение функций плаценты и доставки всего необходимого для плода. В ней появляются тромбированные с отеком и кровоизлияниями участки, зоны с недостаточным поступлением крови и ухудшением газообмена. Нарушаются защитная, очистительная, иммунная и обменная функции плаценты. Это приводит к снижению в ней синтеза прогестерона и эстрогенов, необходимых для нормального полноценного развития беременности.

Угроза преждевременных родов

Виды позднего токсикоза и его симптомы

Различные формы позднего гестоза — это не самостоятельные заболевания, а стадии единого прогрессирующего патологического процесса:

  1. поздний гестозВодянка — чаще проявляется только одутловатостью или отеками на лице, передней стенке живота, на конечностях, в поясничной области. Возникают повышенная жажда и утомляемость, слабость, иногда — белок в моче.
  2. Нефропатия, основным симптомом которой является повышение артериального давления (иногда до высоких цифр). Оно сопровождается наличием белка в лабораторных анализах мочи и отеками.
  3. Преэклампсия, характеризующаяся присоединением к вышеперечисленным симптомам еще и головной боли, шума или звона в ушах, мелькания перед глазами пятен и "мушек", тошноты, боли в подложечной области, иногда — рвоты.
  4. Эклампсия. На этой стадии при воздействии даже незначительных звуковых, световых, температурных или болевых раздражителей возникают судороги с потерей сознания, которые могут повторяться. Осложнения на этом этапе — коматозное состояние, кровоизлияния под оболочки мозга, сердечно-сосудистая или печеночно-почечная недостаточность, отек легких. Прогноз эклампсии нередко неблагоприятный.

В некоторых случаях каждая из перечисленных стадий может сопровождаться не комплексом, а одним или двумя симптомами и переходить в эклампсию, минуя предыдущие этапы.

Вот почему важно с первых дней беременности регулярно наблюдаться и соблюдать все рекомендации и назначения врача.





ПОДДЕРЖИТЕ НАС В СОЦ.СЕТЯХ