Небезопасные витамины при беременности

фолиевая кислота

Широкую полемику в медицинских кругах вызвали сообщения ученых Калифорнии и Канады, связанные с приемом повышенных дозировок фолиевой кислоты. Результаты исследований первых свидетельствовали в пользу увеличения более чем в 2 раза частоты рака предстательной железы. Ученых Канады — об увеличении риска ускоренного роста злокачественных клеток у женщин с диагностированным раком молочной железы.

Роль фолиевой кислоты в организме

витамины в продуктахФолиевая кислота и ее производные объединены под названием "Vit B9". В небольшом количестве она образуется в организме человека под влиянием микрофлоры кишечника. В природе этот витамин в значительных количествах содержится в составе меда, листьев зеленых овощей и салатов, в бобовых, в дрожжах, в муке грубого помола.

Врачи, наблюдающие беременных женщин, рекомендуют принимать фолиевую кислоту на стадии планирования ребенка, а также в на ранних сроках беременности. Мужчинам фолиевая кислота также необходима для нормального формирования полноценных сперматозоидов.

Она необходима при формировании иммунной и кроветворной систем, для создания и полноценного развития многих клеток организма человека. Ее недостаток особенно негативно отражается в периоды внутриутробного развития плода и раннего детского возраста. Процессы формирования ДНК происходят с участием Vit B9. Нарушение их приводит к увеличению риска возникновения раковых клеток. 

Актуальность темы

фолиевая кислота для беременных

В связи с такой функцией витамина его стали назначать совместно с Vit B12 при многих заболеваниях, в том числе при неврологических, желудочных, при анемии у беременных и т. д. Считалось, что он не оказывает негативного влияния и при избыточных дозах выводится из организма. Появившиеся сообщения об увеличении частоты рака у лиц, получавших этот комплекс, были отнесены к воздействию Vit B12. Однако впоследствии это предположение было отвергнуто и интерпретировано как результат приема Vit B9 в высоких дозах. Избыток одних витаминов также способствует уменьшению в организме других. Фолиевая кислота может усваиваться в повышенных дозах, но содержание в организме витаминов "B12" и "C" при этом значительно снижается.

Еще одна причина беспокойства связана с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) о приеме фолиевой кислоты в течение всей беременности в дозах, превышающих в 2 раза необходимую. С 1992 года в США назначают ее всем беременным в дозах, превышающих норму приблизительно в 20 раз. Закон о добавках ее в пшеничную муку высших сортов принят в 52 странах (в России это не практикуется).

Система пищеварения во время беременности

Выводы

витамины для беременныхКак недостаточное, так и избыточное содержание фолиевой кислоты в организме беременной женщины может способствовать неполноценному развитию плода и возникновению заболеваний. 

К счастью, медицину России характеризует настороженное отношение ко всем новым тенденциям, особенно в отношении применения лекарственных препаратов и пищевых добавок.

Не следует отказываться от приема витаминов. Но где же "золотая середина"? С этим вопросом женщины могут обратиться к специалистам акушерам-гинекологам медицинского центра "Александра Мед". Их знания и опыт помогут вам выбрать правильное решение. Здесь можно получить грамотную информацию о препарате и объяснения механизма его действия. Назначения врачами клиники фолиевой кислоты в необходимых дозировках основаны на соответствующих обследованиях с учетом индивидуальных особенностей организма каждой женщины.

Чем опасна угроза преждевременных родов?



ПОДДЕРЖИТЕ НАС В СОЦ.СЕТЯХ