Во французской косметике обнаружили аллерген, вызывающий астму

косметические средства

Порошок арганы, входящий в состав некоторых видов косметики, может вызывать астму – к такому выводу пришли французские медики после серии исследований.

О результатах своей работы они рассказали на Ежегодном конгрессе европейского респираторного общества, который прошел в Барселоне.

В исследовании приняли участие девять добровольцев – сотрудников одной из косметических фабрик. Каждый из них, выполнил серию тестов с использованием трех компонентов, получаемых из семян арганы: порошка, сырых гранул и масла.

Порошок арганы оказался самым опасным. После серии опытов с ним, у четверых участников эксперимента были выявлены симптомы аллергического ринита (сенной лихорадки) и астмы. Дальнейшие исследования подтвердили – работники фабрики больны экзогенной бронхиальной астмой, вызванной порошком арганы. Кроме того, двое добровольцев продемонстрировали положительную реакцию на аргану а ходе инъекционных проб.

Аргана (Argania spinosa) – дерево из семейства сапотовых, произрастающее на территории Северной Африки (Алжир, Марокко) Из семян арганы получают масло, которое используют в косметологии и кулинарии. Масло арганы входит в TOP-10 самых дорогих пищевых продуктов в мире. 

Запишитесь на консультацию к врачу косметологу, чтобы подобрать необходимые косметические средства.

запись он-лайн



ПОДДЕРЖИТЕ НАС В СОЦ.СЕТЯХ