Прощай, каблук!

«Туфли на высоком каблуке опасны для здоровья!» - с таким безапелляционным заявлением выступил известный хирург-ортопед доктор Энди Голдберг из Королевского ортопедического госпиталя (Стэнмор, Великобритания).

Тот факт, что ношение обуви на высоком каблуке деформирует женские стопы, уже давно является «секретом Полишинеля». Исследования доктора Голдберга лишь доказали это в очередной раз. Однако данные, полученные хирургом, заставляют задуматься даже самых «непримиримых» модниц.

В работе над проблемой, доктор Голдберг использовал специальный современный сканер, который позволяет делать высокоточные круговые снимки (360°). В результате серии тестов было подтверждено, что неестественная нагрузка на пальцы ног, возникающая при длительном ношении такой обуви, чревата развитием артрита и, как следствие, ведет к появлению шишек и формированию «когтистых пальцев».

Доктор Голдберг настоятельно рекомендует всем представительницам прекрасного пола не носить высокие каблуки более, чем полтора - максимум два часа без перерыва. Иначе, по мнению ученого, в будущем модницы могут столкнуться с серьезными медицинскими проблемами.

Согласно проведенным опросам, 57.4% женщин, отдающих предпочтение высоким каблукам, страдают от острых болей в области стопы.



ПОДДЕРЖИТЕ НАС В СОЦ.СЕТЯХ